网赌ag一天赢一千|优惠

会长寄语

让民俗活起来,让民俗留长久,让民俗乐万家,就是要让民俗回归民众,让民众同享欢乐。民有,民享,才能民乐。而与众同乐,其乐融融,才是我们民俗文化的盛景。

--网赌ag一天赢一千|优惠会长 田清来

联系我们

咨询电话:0532-88805432

传真:0532-88805432

地址:崂山区崂山路286号
   登瀛民俗风情园

我们的位置

扫一扫关注微博

民间文学

您当前位置:首页 > 民间文学

具有浓郁地方特色的崂山民间文学艺术

  崂山民间文学是崂山人民在长期社会生活实践中形成的,它贴近生活、包罗万象、多姿多彩,既有民族的文化共性,又有地域文化特性,深受广大劳动人民喜爱,是劳动人民智慧的结晶,是中国传统文化的重要组成部分。崂山民间文学包括民间故事、谚语、歇后语、绕口令、对联、谜语、民谣等内容,既有历史史料记载,又有流传于民间的通俗资料,全面、真实、系统地反映了崂山区千百年来的民间文学现状及传承情况。


  崂山民间故事,俗称“拉呱”,是崂山人民千百年来集体创作的口头文学,主要靠口耳相传,在解放前几乎没有文字记载。崂山民间故事的内容大致包括“神话”、“传说”、“故事”等几方面,涵盖自然变化神话、历史人物传说、宗教人物传说、仙道传说、鬼狐精怪故事、生活故事、机智人物故事、典故等5600余个。其中,《崂山茶》等7篇故事和《崂山志异》故事集,先后获全国民间故事二等奖;《宋宗科故事集》和《崂山故事选》分别荣获山东省民俗成果一、二等奖;《黑二斩妖》荣获山东省民间文学作品二等奖;《崂山民间故事全集》获青岛市第三届文学艺术作品一等奖。民间故事《枣孩儿》曾收进《高等学校文科教材民间文学作品选》和《中国新文艺大系》。