会长寄语

让民俗活起来,让民俗留长久,让民俗乐万家,就是要让民俗回归民众,让民众同享欢乐。民有,民享,才能民乐。而与众同乐,其乐融融,才是我们民俗文化的盛景。

--网赌ag一天赢一千|优惠会长 田清来

联系我们

咨询电话:0532-88805432

传真:0532-88805432

地址:崂山区崂山路286号
   登瀛民俗风情园

我们的位置

扫一扫关注微博

民间文学

您当前位置:首页 > 民间文学

独树一帜的民间文学语言艺术

  《崂山民间故事会集》中收入刘思志作品298篇,按其分类计有关风物的24个,人物的82个,道士的7个,神话的7个,植物的14个,动物的4个,鬼话1个,生活在的93个,幽默笑话的26个.此外还有散见于《民间文学》、《新聊斋》、《故事大观》等的传统故事和新故事数十篇,总计约70万字.刘思志的作品,“以其宽阔的历史跨度,从思想内涵上真实地映照着劳动人民的理想追求,蕴含着劳动者改造自然、改造社会的巨大想象力和创造力,凝结着劳动者纯真情感的晶莹光华;而在艺术风格上则随时显露着深受蒲松龄‘聊斋’笔风熏陶的深深烙印.睿智无穷,明快亮丽的语言,浓郁的乡土气息,鲜明的地方色彩,气韵灵动,无不洋溢着崂山民间文学的艺术魅力,震撼着读者的心灵”.本文拟从语言方面,对刘思志独树一帜的民间文学语言艺术作一研讨.语言是文学的生命.文学语言虽然也是来自人民大众生活实践的体味提炼,但更多的表现为作家自身植根生活和艺术修养的成果结晶.因为民间文学是用口头语言来进行创作和传播的,是口耳相传的艺术.由于历史原因,劳动群众长期被剥夺了享用文化的权利,他们借助口头语言这一便于表达其思想感情的有力武器来传递自己的心声,正所谓“辩声听器”,久而久之,便形成传说、神话故事、寓言等诸种口头文学的创作,用来丰富劳动。