网赌ag一天赢一千|优惠

会长寄语

让民俗活起来,让民俗留长久,让民俗乐万家,就是要让民俗回归民众,让民众同享欢乐。民有,民享,才能民乐。而与众同乐,其乐融融,才是我们民俗文化的盛景。

--网赌ag一天赢一千|优惠会长 田清来

联系我们

咨询电话:0532-88805432

传真:0532-88805432

地址:崂山区崂山路286号
   登瀛民俗风情园

我们的位置

扫一扫关注微博

民间文学

您当前位置:首页 > 民间文学

ag投注登录|注册

  青岛民间故事讲述了大量的动物故事。其中既有有恩必报的龙族形象,也有多情戒贪的狐狸形象;既有有情有义的义犬形象,更有多姿多彩的海洋动物形象。这些动物形象的存在极大地丰富了青岛民间文学的内容,表现了青岛地区独特的道德观念和文化特色。
  一、青岛民间故事中的狐狸形象
  在中国文化中,狐狸被赋予了极为丰富的含义。自古至今,狐狸的形象一直活跃于中国文化和文学的方方面面。从上古时期禹娶九尾白狐变化而成的涂山女的着名神话,到蒲松龄《聊斋志异》笔下的痴情狐女形象;从《封神演义》中的狐狸精妲己,到《西游记》中比丘国王的美后白狐狸。可以说,中国文化中有着丰富的狐文化。
  青岛民间故事作为中国文化的一份子,其中也有大量的狐狸形象。这些狐狸形象或幻化为痴情女子,或幻化为白面书生,或知恩图报,或惩戒贪欲,构筑了青岛民间文学中奇特的狐狸文化。而在青岛民间故事中,以即墨民间故事尤以马山故事中的狐狸故事最多,最奇特。
  (一)报恩的狐狸形象
  这类故事的大致情节是凡人救了一只醉酒的(或被猎人追赶的、或已受伤的)狐狸。狐狸为了报恩,或暗中护佑恩人发财致富;或化身为女儿身,以身相许;或以仙术治好恩人重病。比如《灵山狐狸》中的老头救了一只醉酒的狐狸。狐狸为了报恩,化身为白胡子老头前来帮助恩人做生意赚钱。老头死后,狐狸前来哭丧。《仙丹》中的樵夫孤身一人打柴为生,一日救下一只被狩猎队追赶的狐狸。后樵夫身染瘟疫奄奄一息,狐狸以仙丹治好了樵夫的病后以身相许。《狐变》中的胡姓老两口救了一只受了枪伤的狐狸。狐狸化身为小闺女,为二老养老送终以报救命之恩。《“一粒双济”匾来历》中的王道士救了一只醉酒的狐狸。三年后,狐狸为报恩化身为人前来送药,治好了王道士的重病。治好病后,狐狸要求王道士去做十件善事,王道士依约而行。《黄嘉善与马山狐狸》中的黄嘉善救了一只狐狸。狐狸为报救命之恩,化身为白胡子老头,护佑黄嘉善一辈子。在狐狸的帮助下,黄嘉善考中进士,封官进爵,逢凶化吉。《白毫报恩记》中大山在借驴路上解救了一只被猎人捉住的白狐狸。白狐狸的母亲为报救命之恩,将女儿许配给他。并送给他一个五百年的宝贝:一对棒槌。《白云洞》是一个人狐互救的故事。故事中的陈凤母女救下了即将被财主扒皮的狐狸。狐狸反过来又将陈凤母女从财主家救了出来。供养母女二人衣食住行。最后帮助李俊考中状元,并与陈凤喜结连理。在见陈凤母女有了好的归宿之后,白老头化身为一朵云彩,漂浮在白云洞上空。《狐仙报恩》中的福生救下了一只小狐狸。小狐狸化身为胡大哥,为了报恩,先是赠送永远吃不完的小米。之后指点福生得到仙女妻子。在仙女妻子和孩子意外升天之后,指点福生抓住龙尾升天,一家人得以团聚,过上幸福的日子。《狐仙送药》中的王秀才救治了一只受伤的狐狸,为它抓药疗伤,买肉包饺。狐狸为报答救命之恩,送来神药,令恩人以此神药治好了皇后娘娘的顽疾,得到高官厚禄。
  (二)治贪的狐狸形象
  狐狸在很多文学作品中充当的都是负面的妖媚形象,最有名的狐狸精莫过于苏妲己。但是在青岛民间故事中,狐狸却常常以正义的形象出现。它们的出现意味着对贪婪者的惩罚。和蒲松龄笔下的狐狸多以女性出场不同的是,在青岛民间故事中,狐狸很多时候是以男性身份出场,不是白面书生,就是白胡子老头。
  《酒变》中的狐仙化身为道士高来德帮助酒店老板娘挖了一眼甘甜的酒井。老板娘靠这眼神奇的酒井发财致富,却贪心不足,不知报恩,反而慢待道士。道士将酒井收回,老板娘的日子又败落了。《狐治贪》中的两个半拉子秀才到狐仙庙中求财,在求到小钱之后仍不满足,又向狐仙求大钱。狐仙将这两个贪心的秀才狠狠教训了一顿。《仙丹》中的樵夫在狐女以身相许后,却生贪心,抢去狐女的仙丹,狐女无奈离开。几年后,樵夫路遇狐女恶臭的尸体,因为恶心而将仙丹吐出,狐女得到仙丹后复活,之后冷笑离去。这段原本应该美好的人狐恋却因樵夫的贪婪而中断。
  (三)多情的狐女形象
  狐女形象在蒲松龄的笔下得到过淋漓尽致地体现。而在民间故事中,狐女形象也美丽动人。她们是动物中多情多义者的重要代表。《丽娘择婚》既是一个狐女报恩的故事,也是一个人狐恋的故事。光棍汉李展雄救了狐女丽娘的命,丽娘以身相许,二人结为夫妻,过上了幸福美满的生活。《狐亲》中男孩小乖自幼喜欢小狗,后与变为小狗的狐女慧儿日夜相处三年后,狐女现出真身,小乖和慧儿成亲。虽然慧儿在婚后三日回娘家时受到村中二混子的鞭炮惊吓,但她和小乖的美满婚姻终未受到致命威胁,爱情婚姻可谓美满。《神笔刘耳之》中的书生刘耳之考场失意,痛苦之际狐女出现了。她夜夜前来教他写字。三年后,二人结为夫妻。刘耳之前去赶考,考了第一名。后在狐女帮助下,刘耳之从乾隆那里获得了神笔刘耳之的称号。二人回家后,刘耳之写字教书,狐女则为民开药治病,二人平平安安地过了一生。《郭琇与狐女》中的狐女救了郭琇一命,之后二人结为美满婚姻。
  总体上,青岛民间故事中的狐狸一改苏妲已之类祸国殃民的负面形象。它们有情有义,知恩图报,惩戒贪欲,令人敬畏。
  二、青岛民间故事中的龙形象
  龙的故事在中国三十多个民族中普遍存在。而在靠海而居的青岛其民间故事更是少不了这些海洋统治者的故事。仅仅翻开《青岛海洋民间故事》,关于龙的传说就有二十八篇之多,其中既有龙王龙婆的故事,也有龙子龙女的故事。
  (一)为民谋福的好龙形象
  这类好龙形象以《龙山的传说》系列传说中的秃尾巴老李最具代表性。众所周知,即墨地区的秃尾巴老李的故事已被列为国家级和青岛市级非物质文化遗产。《龙山的传说》中的秃尾巴老李是一条为民谋福的好龙形象。他勤劳能干,为人仗义,孝顺母亲,神通广大,保家卫国,为民降雨,为民除害,深受百姓的爱戴和欢迎。《汤泉女》中的龙女到人间游玩,看到百姓正在受苦受难,心中牵挂。回到龙宫后,龙女求得龙王的两滴眼泪,放入水中。百姓用此汤泉水沐浴,可以消灾解难。《龙子化作崂山棍》中的龙王三太子赠予百姓龙宫宝贝:金纺车和银线网,并教会百姓织布做衣,结网打渔。使得百姓过上了温饱的日子。《荆条山上龙传奇》中的青龙白蛇保护荆条山上的满山珍宝,百姓幸福。遇到灾荒之年,接济百姓渡过难关,因此二龙深受百姓爱戴。当代百姓感念二龙恩德,修庙祭祀二龙。
  此类龙族形象是封建社会中勤政爱民地方官员的形象折射。值得注意的是,在青岛民间故事当中,此类正面龙族形象较之负面龙族形象数量少得多。
  (二)作恶多端的恶龙形象
  恶龙在中国文化传统中不乏其例。比较有代表性的是在影片《哪吒闹海》中以敖广为代表的恶龙形象。同样,在青岛民间故事中,恶龙形象数量不在少数。恶龙的形象特征是作恶多端,祸害百姓,好色****,强霸民女,不降雨露,民不聊生。在《龙山的传说》中有一条白龙精作恶多端,每年要求百姓选送美女供其淫乐和食用。百姓被他害得叫苦不迭。另外一条东海孽龙同样兴妖作怪。《东海龙王挨晒》中的东海龙王不体恤百姓疾苦,天下大旱。
  在青岛民间故事中,经常出现龙王龙子强抢民女的故事情节。如《黑鱼和鳗鱼》中的民间女子海嫚被海龙王看好,欲将其纳为第一百个妃子。导致海嫚与小黑的爱情被迫夭折。《龙海龙王骗亲》中的东海龙王想把民女石花嫚骗做自己的妃子,先是化身为黑衣老人,后化身为书生和锔路子匠,来骗婚,终未得逞。而遭遇这场波折后,石花嫚和父亲都变成石头了。《石老人》中的东海龙王强抢人间女子牡丹为妻。《白云洞》中的东海龙王要抢黄姑为妻。《劈石口》中的恶龙作恶多端,最后被小英子斩杀;《石龙坝》中的恶龙被石龙斩杀,为民除了一害;《石老人和美人礁》中的东海龙王想纳民女海花为妃。海花誓死不从,海花父女被龙王变为石头。《石老人和车姑岛》中的恶龙强抢民女的故事情节。而在《东海龙王抢占美景》故事中东海龙王私自将崂山美景搬回龙宫,是一个贪婪者形象。《胶州湾的传说》中的东海刁龙淹没良田村庄,卷走牛羊鸡犬。祸害一方。《犹龙洞》中的恶龙先是化身为黑蜂子给自己做媒,骗取大闺女有口无心的同意后,化作黑脸大汉将闺女抢走。此类恶龙形象是阶级社会当中欺男霸女作恶多端的统治阶级的形象折射。在恶龙身上,集中了龙的神力、人的贪欲和统治者的残暴多重属性。

  (三)霸道龙父形象
  霸道龙父形象大都是东海龙王。东海龙王或因不满儿女与凡间男女配姻缘而大发雷霆,对儿女进行惩罚;或因儿女对人间实施善心救治而对儿女进行惩罚。《龙女和小艄公》中的龙父为惩罚与凡间男子私配婚姻的龙女,将其变为石头。这一变就是四千多年,龙王的干预和霸道破坏了龙女和小艄公的美满婚姻。等到龙王良心发现将女儿恢复真身时,小艄公已经死去四千多年了。《龙女和书生》中的龙女因不愿接受龙王的包办婚姻而被龙父打入十八层地狱。《龙子招亲》中的龙王逼迫儿子娶西海龙王三公主,龙子不从,龙王怒将儿子变成石头,并且在龙子娶得人间女子之后,请来天上的霹雷神,将已经变成石头人的儿子的头打掉。使儿子永世不得翻身。这里的龙王是一个霸道而凶残的父亲形象。《龙子出家当道士》中的龙王三太子因为喜欢人间,化身为小道士为民治病。在治好了一位女子的病后,与该女子相好成亲。龙父前来捉拿龙子,龙子不敌,自杀身亡,死后化成一条河。美好的姻缘被霸道的龙父毁于一旦。
  霸道龙父不仅破坏儿女的婚姻,还对忤逆他的儿女手段残忍。比如在《龙子化作崂山棍》里的龙父残暴无情。龙王在得知三太子从龙宫偷宝帮助百姓时,竟然揪住头发将三太子从龙宫摔出。三太子被摔在山腰上,变成了崂山姜。这霸道龙父形象任意干涉儿女婚姻,不如自己意者,则进行严酷惩罚,是封建社会专制霸道的封建家长形象的写照。
  (四)报恩的龙族形象
  这类故事的大体情节是:龙王(或龙子、龙婆、龙女等)因为醉酒变成鱼类,被人类捉到。在面临生命危险的时候,被另外一个人类救下。龙王(或龙子、龙婆、龙女等)出于报答救命之恩,或暗暗护佑恩人打渔丰收,发家致富;或将龙女许配给恩人。比如《东海龙王嫁闺女》中的陈光雷救了化身为鱼的东海龙王王后。后被歹人推下船幸遇龙王得救。为报恩,龙王将三个女儿嫁给陈光雷。《龙太子和徐忠勤》中的徐忠勤因为救下了化身为鱼的龙王三太子而后得到三太子的报恩,从此打渔丰收,发家致富了。《海蟹》中打渔的大海和爷爷讲将一只海鳖放生,得到海鳖的护佑,海鳖原来是东海龙王的老婆。《龙女和李小三》中的孤苦男子李小三从同村王四手中救下一条小白鳝。小白鳝乃东海龙王的三闺女,因为在父王的生日寿宴上喝多了酒,误咬了鱼钩。为了报恩,龙女请李小三到龙宫。住了十天,李小三思念家乡,欲行告辞。在他临走之前,龙王要送宝。按照龙女指点,李小三要了龙王的龙椅。回到家中,却发现物是人非。李小三凡根已了,再次回到龙宫,与龙女结为美满婚姻。《饥寒和保暖的故事》中的贫苦人饥寒从几个孩子的皮鞭下救下一条小长虫。小长虫实为东海龙王的女儿。为了报恩,龙女以身相许,只不过仅能给饥寒做一百天的媳妇。《石椅子》中的隋朋救了一条受伤的小白蛇。小白蛇为东海龙王的女儿。龙女邀请隋朋到龙宫做客。在龙女的告知下,隋朋在离开龙宫之前,当龙王赠送礼物时,要了那把龙椅。有了龙椅,隋朋衣食无忧。百年之后,龙女接他到龙宫,二人结为夫妇。《温泉的来历》中的龙王化身为鱼被穷人柳州捕捞,后被柳州放生。龙王感恩戴德,将女儿嫁给柳州。此类龙族形象体现了中国传统道德中的善有善报和受人点滴之恩以涌泉相报的观念。同时从此类故事当中,也不难看出其中蕴含着劳动人民对得遇贵人以期平地青云富贵如愿的美好人生历程的期待。
  三、青岛民间故事中的义犬形象
  虽然狗在很多中国词汇中扮演的是不光彩的角色,但是历来在很多文学作品和民间故事中,狗扮演的大都是忠于主人、通灵人性的正面形象。青岛民间故事中的狗同样以忠义特征活跃其中。
  《义犬救主》讲述的义犬救主人的故事。故事中的哥嫂嫌弃小叔子吃白饭,将他分家出去。不久弟弟死了,哥嫂二人怕弟妹分财产,百般劝弟妹改嫁。弟妹不从。哥嫂二人又用毒计将弟妹的新生儿用钉子钉死,埋掉了。弟妹一直善待的家犬将这整个过程看在眼里,它见小主人被埋之后,飞快跑到小主人坟旁,扒开坟,用牙把小主人头上的钉子拔掉,用自己的狗乳喂养小主人。这只义犬用自己的母乳救活了小主人。弟妹后来在义犬的带领下,认回了自己的儿子。将哥嫂高上公堂,揭发了哥嫂的罪行。在这个故事中,义犬扒坟、以狗乳救养主人的情节让读者不由得唏嘘感叹。
  《狼与狗》中小珠山的老道养了一只狗和一只狼。老道给狗起名叫大黑,给狼起名叫二黑。老道一直非常偏爱这只二黑。一次外出访友,醉酒而归。在路上,一直受到偏爱的二黑非但没有好好保护主人,竟然打起了主人的主意。幸有大黑在旁保护。之后,两者打斗了起来,大黑不敌二黑,被咬死了。二黑趁机扑向了老道。老道从疼痛中醒来。二黑只得灰溜溜地走了。在这个故事中,狼的无情无义反衬了狗的正义形象。
  四、青岛民间故事动物形象的文化内涵
  青岛民间故事中的动物故事内容丰富,情节感人,形象生动,涉猎广泛。这些动物形象包蕴着青岛地区特色鲜明的思想文化内涵。
  (一)浓郁的青岛海洋文化特色
  青岛民间故事植根于青岛的文化土壤中,其中的动物形象也深深地烙印有青岛地域文化特色。在青岛民间故事中,既有其他地区所常见的动物形象,如老虎、狐狸、猪、长虫、鳖、牛、鸟、猴子、狗、蜈蚣、蝎子等都有涉猎。但更多的是较为独特的地域文化特色的动物形象,比如青岛民间故事中有数量惊人的海洋生物。笔者粗略列一下,像鲍鱼、加吉鱼、海螺、光鱼、黑鱼、鳗鱼、鲨鱼、海蛇、海蟹、鳝鱼、蛤蜊、海牛、团鱼、八带鱼、海蟹、海龟、海蜇、黄姑鱼、刀鱼、黄花鱼、鲸鱼等等。凡是青岛人日常生活中常见常吃的海洋生物,在青岛民间故事中都一跃变成了故事的主角,令人倍感新奇。总体来看,虽然青岛民间故事中的动物种类众多,但是比较而言,海洋生物占据绝大多数。这充分体现了浓郁的青岛海洋文化特色。
  (二)善恶有报的因果报应
  善恶有报的因果报应观念不仅体现在人物身上,比如在实施恶毒行为的恶嫂们最后的结局大都是死亡,同时也体现在动物身上。在青岛民间故事中有很多动物报恩的故事。这些动物知恩图报,惩恶扬善。其中有弱小的绵羊、刺猬,也有凶狠的狼狗、老虎。《绵羊石》讲述了羊的报恩故事。孤苦人来福从狼群中救下了一只老绵羊。回到家中,来福为绵羊敷草药疗伤,每日给绵羊熬米汤。绵羊伤好后打算回家。回家之前邀请来福到家中做客。等到来福按照绵羊的指点找到它的家。这时的绵羊已化身为羊伯。为报恩,羊伯请来福挑选礼物。来福生活孤苦,只挑选了一只小羊和自己作伴。这只小羊在来福外出时,化身美丽少女,给来福做饭。后被来福识破,二人结为夫妻。羊伯担心三腿狼会寻机报复,每天在山上观望,日久天长,变成了一块石头。《白马岛的传说》讲述的则是白马报恩的故事。白马前身是一条误食铁骑的白龙,李午治好了白马的伤病。后在李午一家遭海盗抢亲之际,及时出现,解救了恩人一家。《刺猬女》讲述的则是刺猬报恩的故事。故事中的弟弟被哥嫂赶出家门,孤苦无依。出于善良,救了即将被猎人吃肉的刺猬。刺猬为报恩,化身为女子,与弟弟成亲。刺猬女凭借法术,变出金银,夫妻二人过上幸福生活。后因刺猬女无法生育,又为丈夫聘娶妻子,在丈夫再婚之后,飘然离去。而丈夫再娶之后第二年即喜得一男一女。《狼狗的来历》和《马虎知恩》讲述的都是老虎报恩的故事。《狼狗的来历》中母虎因为感恩卖野药的喂食她的四个小崽子,先是在恩人遇到老虎为其护驾,之后举家搬到恩人家,每天给恩人叼来野物。《马虎知恩》中老汉养育老虎大黑三年,在其他老虎袭击老汉时,大黑救了老汉一命。《黄犍顶的传说》讲述的则是牛的报恩。王家庄人爱牛护牛胜过自己的生命。每日极为辛苦地为牛挑来甘甜的泉水喝,而村民自己则喝无法下咽的黄碱水。村民的举动感动了牛神。牛神为报恩,将山泉从山顶搬到村头。在唐王降旨杀牛犒军时,神牛帮助村民保住了牛,度过一劫。《丑媳妇与九只金鸡》讲述了小鸡的报恩。曹贵妻相貌丑陋,嫁到婆家之后,遭到丈夫和婆婆嫌弃。然而曹贵妻却以善心获得了回报。她的善举表现在每天给九只小鸡喂食,得到了九只小鸡的报恩。九只小鸡每只下了九个金蛋,从此曹家发财了,就再也不嫌弃儿媳的丑陋了。


  除了报恩,青岛民间故事中也有动物报仇的故事。如《懒犍报仇》讲述了牛的报仇。黑大个用人发牛鞭制服了懒牛,使原本只干很少活的懒牛老实耕地。在黑大个离开村庄之际,懒牛冲向黑大个报仇,却被黑大个再次制服。《知足鸟的故事》讲述的是知足鸟报仇的故事。知足鸟帮助王恩找到金子,过上富甲一方的生活。王恩为得官职,却要将知足鸟的心献给皇上以治疗西宫娘娘的病。知足鸟设计让皇上取了无良心人王恩的心肝入药,为自己报了仇。
  (三)人类勇于反抗战胜灾害的意志和勇气
  除了上述动物形象,在青岛民间故事中处处可见成精作怪的动物形象。这些动物或体积巨大,或面貌狰狞,或由精灵幻化而成。他们的共同特点是祸害人类。这些动物有大蟒、蛇精、十头老妖、蝎子精、蜈蚣精、黑虎、龙王、蛤蟆精、鳖精等。具体来看,《石人河》中的蛇精祸害一方,每年二月二变成俊小伙子,到村中挑选媳妇,玩耍过后吃掉。后有小伙子男扮女装,在与蛇精成亲之夜,将蛇精杀死。小伙子变成了一个高大俊秀的石头人。《劈石口》中的大蟒怪,无恶不作。每年都要黄花闺女,先是戏耍一番,再吃掉。《蟾酥的来历》中的癞蛤蟆变成小伙子夜晚调戏玉妹,被村民打死。《九头雕》中的东海龙王三太子黑八叉变成九头雕,抢走永乐皇帝的公主。《丘处机斩蛇精》中丘处机的徒弟原来竟是崂顶石洞中的万年大蛇。最后蛇妖被丘处机设计除掉。《龙潭瀑的传说》中的老鳖精经常戏弄妇女,滥兴风雨,使周围村庄受害。老鳖精还妄想强娶美丽的参姑娘,被青龙打败后改恶从善。《报晓石》中的蝎子精和蜈蚣精祸害崂山百姓。二者联合十头老妖将每日给崂山人报晓的火红公鸡抓住,关进南石屋。之后,十头老妖将日头压在海底,从此以后,崂山人过着暗无天日的生活。山村英雄王五为了拯救村民,挺身而出,在仙鸟的帮助下,除掉了十头老妖。百姓又重见天日。而王五也和仙鸟变成的仙女结为美满婚姻。在这些成精作怪的动物当中,恶龙占据了相当多的数量。关于这一点,在上文的龙形象分类当中我们已有阐述,这里不再赘言。
  从上述故事的梳理中,我们可以做如下概括:妖精祸害百姓,他们或者淹没良田,或者不降雨水,或者欺男霸女。但是,正义必将战胜邪恶。最后的结局都是妖精被制服:或者被人类中的英雄制服,或者被神仙制服,或者被正义的力量制服。虽然历经磨难,但是人类都能够躲避这些动物带来的灾难,重新过上幸福生活。这类动物故事充分体现了人类勇于反抗、不畏强暴、勇于牺牲的精神,也为读者塑造了一个个鲜活生动的人类英雄形象。在这些英雄身上,凝聚了人类战胜邪恶的非凡智慧与勇气。
  
  参考文献
  [1]青岛市黄岛区文化局.黄岛民间故事集.黄岛区政协文史资料委员会编辑.
  [2]平度县文化局、平度县文联编.平度民间故事集.1986.
  [3]胶南县文化馆编.胶南民间故事.
  [4]即墨市文化局、即墨市文艺创作研究室编.即墨民间故事集.2003.
  [5]张崇纲编.崂山民间故事全集[M].青岛:青岛海洋大学出版社,1993.
  [6]张崇纲编.青岛海洋民间故事[M].青岛:青岛出版社.2007.
  [7]胶州市文化馆.来自胶州的传说.胶州民间故事.1986.
  [8]青岛市文学艺术界联合会编.青岛民间故事选[M].青岛:青岛出版社,1987.
  [9]刘守华.民间故事的艺术世界——刘守华自选集.武汉:华中师范大学出版社,2009.
  [10]丁乃通.中国民间故事类型索引.郑建威、段宝林等译[M].北京:中国民间文艺出版社.1986.
  
  注:该论文为山东科技大学春蕾计划“青岛民间故事的艺术世界”资助项目阶段性成果,项目编号为:2010AZZ153。