会长寄语

让民俗活起来,让民俗留长久,让民俗乐万家,就是要让民俗回归民众,让民众同享欢乐。民有,民享,才能民乐。而与众同乐,其乐融融,才是我们民俗文化的盛景。

--网赌ag一天赢一千|优惠会长 田清来

联系我们

咨询电话:0532-88805432

传真:0532-88805432

地址:崂山区崂山路286号
   登瀛民俗风情园

我们的位置

扫一扫关注微博

民俗旅游

您当前位置:首页 > 民俗旅游

登瀛民俗村 神仙传说里的世俗生活

  神仙传说里的世俗生活

  崂山,不只有一座山和一片海。一脉相承而来,绵延横亘的山峰之中的,除了风光旖旎的大自然,另有一番原汁原味的别样景致。位于崂山山麓的登瀛民俗风情园即为原崂山区沙子口街道西登瀛社区西部百雀林旧址,三面环山,一面临海,环境优雅,景色旖旎。
  徐福东渡传说
登瀛村被誉为“崂山第一村”,三面环山,南临黄海登瀛湾,是崂山西麓一块肥沃的盆地。这里旧有“登瀛梨雪”的美誉,是崂山的十大胜景之一。“崂山脚下登瀛村,环山面海隐丘林”,这是原山东省副省长余修1958年视察登瀛学校时所题长诗中的开篇句,形象地写出了登瀛社区的地理位置和环境特点。
每当仲春时节,满山的梨花飘洒在一层层梯田式的山坡上,玉蕊琼英犹如雪盖半坡,这一景观早年被誉为“登瀛梨雪”。近年来,附近农民又多栽植水蜜桃树,清淡中又添了粉红,桃花似片片红云,梨花似皑皑白雪,空气中弥漫着浓郁的清香,景致宜人,使人有身临仙境之感。
  在更早以前,这里确实住着神仙。你不信?但是自有人信,比如秦始皇。据《史记》记载,秦始皇二十八年(前219年),徐福上书说海中有蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,有神仙居住。于是秦始皇派徐福率领童男童女数千人、以及已经预备的三年粮食、衣履、药品和耕具乘坐蜃楼入海求仙,耗资巨大。但徐福率众出海数年,并未找到神山返回大陆,其去向说法不一,人们信服其率众经朝鲜半岛去了日本。徐福则在当地之山——崂山留下后代,后代改山名为“劳”(后改为“崂”),取姓氏为“劳”。除《史记》对徐福有简短的记载外,西汉刘向撰写的《列仙传》,晋人葛洪写的《神仙传》以及《广异记》、《仙传拾遗》等书中,都有对徐福有神乎其神的描述。
  1934年,沈鸿烈任青岛市市长,在这一带兴办教育和开发崂山旅游。他对当地环境进行了细致的研究,考证出这里是秦始皇求不死药派徐福伐木造船的地方,徐福就是从这里登上了传说中海上三神山之一的瀛洲,故将这里改名为“登瀛”。至今登瀛民俗风情园内仍留有一块“望儿石”,传说中数千童男童女随徐福东渡,母亲站在海边苦盼孩儿归来,日久竟化为一块极目远眺的人形岩石,似乎在企盼远行的孩子平安归来。2008年3月,徐福东渡传说被列入第二批国家非物质文化遗产名录,登瀛村也成为很多历史学者、民俗学者怀古探幽的世外桃源。
  体验民俗生活
  沿着山坡一直向上走,路上经过了百姓大舞台、中华灯谜第一长廊和生态菜园,约莫二十分钟之后,就到了崂山民俗文化村。
  推开虚掩着门,绕过影壁墙,一个地道的农家小院就在眼前了。一些奇形怪状的物品挂在两边的厢房墙壁上,几乎可以拍一集猜猜看了。在长期的耕播、搬运、灌溉、收割等农业生产过程中,先民们为满足生产需要,创造出形形色色的生产工具,并且随着生产方式的演进,生产工具也随之发生了重要变革,甚至消失。
有些虽然之前没有见过实物,但是透过影视剧也见过一二,比如推不动的磨盘以及由曲轴、绳索、水桶组成的老式提水工具轱辘;而有些则只能凭借生活经验来辨认,比如一个据说是用来套在牛的身上专门犁地的木制工具。
生活用品展示区收集和展示几百件崂山周边地区百姓人家从明清时期至今使用的生活用具。古风乡趣的老屋,雕刻各式花纹的木门,种类繁多的木器、铜器、竹器、陶器、瓷器和各类家具……很多在记忆中出现的生活用具在这里都能一一觅到踪迹,令人目不暇接。比如一个看似饭盒似的木盒,竟然是古代伴读书童必备的神器——专门用来带书的行李……见所未见,也是种乐趣和收获。
  与沧桑同行
  散落的农家小院中间,也有一个封闭小区内的必备运动休闲区。只是这里没有踏步器和健身球,惟有秋千。关于秋千,苏轼的《蝶恋花·春景》中曾这样描述:花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。听起来苏轼当时好像刚刚失恋,而且他的她大概也喜欢荡个秋千,不然,墙里的怎么单单是秋千而不是风筝或其他呢?
  “一步迈进民俗,一日领略崂山”是登瀛民俗风情园的生动写照,园内搭建的十余个内容不同的展区,风格迥异,各具特色。在林溪藤桥间尽情畅游,倚山村小筑,观草亭鱼池,让人顿生“悠然见南山”的遁世之感。
为什么现代社会越发达,生活越优渥,人们反而越喜欢怀旧?那些陈旧的、残破的老物件,到底有什么魅力呢?
据我观察所得,应该不是物件本身的价值,观赏性也无从谈起,但有一样,甭管是老式收音机还是皮制手提箱,对于发现的眼睛,似乎有种共性凝聚在上面,那就是每个人的回忆和那些永远回不来的过去。
  过去之于现在的意义非比寻常。它告诉我们,那些没来得及参与的部分的故事,告诉我们现在是如何成为了现在。但过去毕竟是过去,只能用来怀念,不能真的回转,一旦常态化,便也将失去了过去本身的特性。
  所以周末带上父母和小朋友,一起来这里找找回忆,讲讲那些关于青春的、逗趣的个人历史,置身园中休憩时,还可以到小戏台听戏唱曲,到茶艺厅品茗、欣赏水墨楹联,到池塘边、田间地头感受垂钓、种植、采摘的乐趣。然后在一片欢声笑语中继续到城市中打拼和生活。
记者 王颖
主办:青岛广播电视报
协办:青岛正杰环境工程有限公司